Взаимоотношения между двумя людьми можно назвать актуализирующими, если..

Взаимоотношения между двумя людьми можно назвать актуализирующими, если при этом устанавливается связь между их «ядрами». Под «ядром» мы подразумеваем внутреннюю сферу потенциалов. Это внутреннее ядро по-другому можно назвать истинным, аутентичным, актуализирующимся «я» человека.

Человек, установивший с другим хороший контакт, понимает его с полуслова, читает по его улыбке, подмечает все сигналы, которые тот транслирует невербально, и другой «чувствует» точно так же, потому что хороший контакт — это взаимодействие «ядро-с-ядром».

Разница между контактом и манипуляцией. Контакт — как соприкосновение двух внутренних ядер актуализирующих потенциалов. Манипуляция — взаимодействие двух внешних, периферийных слоев личностей двух людей. Контакт исходит из любви и доверия одного человека к другому и представляет собой отношения близости, тогда как манипуляция — это отношения дистанцированности, что предполагает избегание партнерами истинной близости и осуществление выбора в пользу менее личных и менее интенсивных форм взаимодействия.

Контакт не является неизменным состоянием, наоборот, это хрупкое и недолговечное явление, которое нужно развивать при каждой новой встрече. Если существует контакт, мы выражаем себя и прислушиваемся, вместо того чтобы производить впечатление и просто слышать кого-то. Наши слова рождаются легко и выражают именно то, что мы хотели передать партнеру.

Человеческое поведение парадоксально тем, что, в то время как мы высоко ценим личностный контакт, он — редкое явление в нашей жизни и установить его нелегко.
Но для актуализированного человека контакт вовсе не редкость.

Практикуя, прислушиваясь к себе и другому, мы таки имеем все шансы и на подобный контакт в том числе.
Жизнь становится не то чтобы проще.. скорее интереснее ✨✨✨

Ноябрь 2019